2021年10月06日

5歳児松組・満3歳児パンダ組 大運動会

令和3年10月5日(火)、5歳児松組・満3歳児パンダ組の秋季大運動会が行われました。
台風のため一度延期になりましたが、本日は良い天気のなか実施することができました。
とても期待が高まっており、朝から元気な声がたくさん聞こえてきました。

各クラスで作成したシンボルマークを飾りました。
松A組「まつAぐみとまめのつる」

松B組「まつB GO!モンスタージャングル大発見」

パンダA組「パンダAぐみのたまごのあかちゃん」

パンダB組「おいしいぱんだパン焼けました」

<開会式>
5歳児松組は、大きく腕を振って入場行進をし園庭を一周しました。
2列から4列への変化も、自分たちで考えることができました。
満3歳児パンダ組も入場し開会式に参加しました。
園長先生の話を聞き、元気に宣誓をしたり、大きな声で「力ためて」をすることができました。

<かけっこ>
満3歳児パンダ組からかけっこをしました。
ピストルの合図で、ゴールまで真っすぐに走ることができました。

5歳児松組は、園庭を一周75メートルを走りました。
コーナーと直線で走り方を考え、最後まで諦めずに走ることができました。

<競技 満3歳児パンダ組「アンパンマンとおともだち」>
リングの中に立って順番を待ち、笛の合図でスタートします。
順番がきたら自分で立って待つことができるようになりました。

5歳児松組は「ちびっこチャレンジャー」です。
前転、跳び箱、はしごまたぎ、片足跳び、大きな跳び箱のよじ登り、飛び降りをしました。
できなかった時には、自分からもう一度挑戦するする姿が見られました。

<遊戯 満3歳児パンダ組「ステキなたまご」>
ペンギンの被り物をかぶり、みんなで並んで踊ることができました。

<マスゲーム 5歳児松組「遊園地へレッツゴー」>
パンダ組・桜組・梅組・松組のそれぞれのカラー帽子をかぶりマスゲームをしました。
遊園地へ行った時の気持ちや、乗り物を隊形変化をしながら表現しました。
そして、隊形変化の後は第二幼稚園では初めての「メイポール」です。
友達と声を合わせて数を数え、一人ひとりが考えながらメイポールのリボンを編むことができました。

<競技 5歳児松組「学年全員リレー」>
各クラス2チームに分かれ、リレーを行いました。
本日を迎えるまで、クラスで作戦会議をしたり、家庭で特訓してきたりと様々な姿がありました。
最後まで接戦となりましたが、優勝は松B組黄緑ビブスチームでした。
勝ったチームもほかのチームも、全員が最後まで諦めることなく走ることができました。

<閉会式>
学年ごとに閉会式を行いました。
満3歳児パンダ組は、園長先生の話を聞いて万歳をして運動会を終えました。
5歳児松組は、リレーで1位になった松B組に優勝杯が授与されました。
園長先生からの話を聞き、最後まで頑張った自分に大きな拍手をしました。

5歳児松組にとっては最後の大運動会、満3歳児パンダ組にとっては初めての大運動会を元気な姿で終えることができました。
お子様の頑張った姿をたくさん褒めてあげてくさい。

保護者の皆様には、本園の幼稚園教育、そして新型コロナウィルス感染防止対策等にご理解、ご協力いただき、誠にありがとうございました。